「ラーメン好きだけど、ダイエット中だから我慢…」
そんなふうに思っていませんか?
実は、ラーメンは絶対NGではありません。
ちょっとした工夫で「太らないラーメン習慣」に変えられるんです。
今日は、そのカギとなる3つのポイントをご紹介します。
1. 1日のカロリーバランスを意識する
ラーメンを食べる日は、他の食事を野菜・タンパク質中心にしてみましょう。
理由はシンプル。ラーメンは糖質と脂質が多いので、
不足しがちな栄養素を補うためです。
さらに、食べる時間帯も重要。
夜遅いラーメンは摂取カロリーが脂肪に変わりやすいですが、
昼間なら活動量で消費されやすいんです。
どうしても夜なら、20時までに食べ終えるのが理想です。
2. 代謝を落とさない体づくり
ラーメンで摂ったカロリーも、代謝が高い体ならしっかり燃えます。
体が冷えていると消費カロリーが落ちてしまうので、温活が大切です。
例えば、週1回の岩盤ホットヨガなら、遠赤外線で内臓温度が上がり、
脂肪が燃えやすい体に。これが「食べても太りにくい体質」づくりに
つながります。
3. ラーメンの食べ方をちょっと工夫
スープはあっさり系(塩・醤油)を選び、半分残すだけで約150kcalカット。
トッピングは脂身少なめの鶏チャーシューや煮卵、
もやし・ほうれん草などがおすすめです。
血糖値の急上昇を防ぎ、満腹感も得やすいので、
自然と食べ過ぎ防止になります。
■まとめ:食べ方と代謝のW対策でOK
ラーメンは「悪者」じゃありません。
1日のカロリーバランス、代謝ケア、食べ方の3つを押さえれば、
週2で食べても太らない体は作れます。
特に代謝UPには、芯から温める岩盤ホットヨガが強い味方。
「ラーメンも楽しみながら痩せたい」そんなあなたにぴったりです。
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