◎脾臓を強くすること!!!
特に体が冷えやすい人は「脾」が
弱っていると考えられています。
「脾」にダメージを与える行動を「久坐」と呼び、
長時間座りっぱなしでいることを表します。
猫背になり内臓を圧迫することで、
代謝や血流が低下して体が冷えます。
食事では、温かいスープで消化を助けながら栄養補給を。
また、消化を促進するため、よく噛んで食べましょう。
脾を強くする3つの食材をご紹介!
1.脾」の働きを高める「健脾」の食材
大豆、いんげん豆、枝豆、じゃがいも、さつまいも、
山芋、オクラ、なす、人参、豚肉など
2.からだを中から温める「補陽」の食材
にら、ねぎ、しょうが、らっきょう、まぐろなど
3.「湿」を取り除く「利湿」の食材
えんどう豆、大麦、玄米、冬瓜、きゅうり、あさり、海藻、緑茶、烏龍茶
この3つの食材をバランスよく取り入れることで
脾臓を元気に強くすることができます!
内蔵器官に効くヨガポーズもご紹介!
ストレッチして、調子を整えましょう
これから寒くなって体が冷え込むので、
この時期からヨガを行うのもおすすめ!
体温が1℃上がると免疫力は
5~6倍UPすると言われているので、
岩盤ヨガをして、からだを芯からあたため
代謝を上げ、免疫力を高めて
風邪や感染症も防いでいきましょう(*^_^*)